2017.02.26 |
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髪にいい食べ物とは?
食事は健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えます。
艶のある髪の毛と健康な頭皮を維持するには、たんぱく質、ビタミンA、亜鉛、鉄、オメガ3脂肪
酸、カルシウムの摂取が重要なんだそうです。
では、どのような食品を食べればこの栄養素を効果的に摂取出来るのでしょうか?
ランキングで紹介させていただきます。
第1位 卵
卵には髪の毛を健康に保つために必要な4つのミネラル、セレニウム、
鉄、亜鉛、硫黄が含まれているそうです。それだけでなく、たんぱく質
やビオチンもたっぷりと含まれています。
ビオチンとは髪の毛の成長を促し、頭皮全体を健康に保つ、
ビタミンB群に分類されるビタミンの一種。欠乏すると脱毛の原因に。
第2位 ナッツ
種類によって含まれる栄養素が異なりますが、クルミは、オメガ3脂肪酸
に富み、髪の毛の自然なコンディショナーとして機能します。
カシューナッツ、アーモンド、ピーカンナッツは亜鉛を多く含み、脱毛
を防ぐと言われています。
第3位 牡蠣
亜鉛を多く含み、髪質の向上に効果があると言われています。
脱毛を防ぐ効果がある他、白髪化を防いだり、頭皮の乾燥を予防
したりといった効果もあるそうです。
まとめ
髪にいいからといって、単品でそればかりを食べていても無意味です。
一番大切なのは、バランスよく食べることです。
健康的でツヤのある強い髪を作るには二つのポイントがあり
それは、しっかりした毛包が育つ健康的な頭皮と強い毛幹が育つ健康的な体なんです。